+7-926-607-25-95 /

Реставрация антикварной мебели

Антикварная мебель, потому и называется антикварной, что она сумела сохраниться по прошествии многих лет. Некоторые предметы сохранились очень хорошо, их не коснулись неблагоприятные факторы и фатальные происшествия. Другим повезло меньше, и они нуждаются в реставрации, которую производят специалисты проекта «Контора К». Реставрация антикварной мебели – процесс восстановления ее внешнего вида и функционала, заложенного мастером, который произвел ее на свет. Это долгий и кропотливый процесс, который требует многих знаний и умений. Его не стоит доверять человеку, который не имеет специального образования, поскольку, в этом случае, велика вероятность безвозвратной утери реставрируемого предмета, имеющего историческую и финансовую ценность. Специалисты проекта «Контора К» не занимаются созданием мебели «под старину», осуществляется только полная реставрация уникальных вещей, которые существуют на протяжении многих лет.

Реставрацию не следует путать с ремонтом, осуществляемым с частичным сохранением конструкционных элементов мебели, при которой применяются материалы и способы обработки, не существовавшие при ее создании. Такой ремонт мгновенно снижает стоимость антиквариата в разы. Получение этого результата – следствие ошибочного подхода и обращения к специалистам, осуществляющим ремонт, а не реставрацию.


Процесс реставрации глазами специалиста

Специалист, он потому и специалист, что имеет свой, профессиональный взгляд на выполнение работ. Людям непосвященным этот взгляд иногда кажется в корне неверным, и более того, ведущим к утере ценного предмета антиквариата. По-настоящему профессиональные специалисты умышленно разбирают старинные конструкции, определяя скрытые в них повреждения и устраняя их по мере возможности. Главное – это делать все правильно.

Реставрация старинной мебели разбивается на большое количество этапов, которые выполняются различными специалистами, а иногда и коллективами. Это столярные работы, восстановление резьбы по дереву, отделочные работы, и восстановление внешнего вида, обивка мебели и восстановление ее тканевого покрытия в случае его присутствия.

Работа для высококвалифицированного столяра

Столярные работы, выполненные мастерами прошлого, не использовавших привычный для нас инструмент, местами настолько сложны, что повторить их под силу только специалисту с серьезной квалификацией и навыками, которых нет у начинающих мастеров.

В общем случае, работы, проводимые с антикварной мебелью можно разделить на этапы, выполнение которых позволит привести их к логическому окончанию. При этом существующий, но поврежденный предмет нужно:

  • правильно разобрать, не повредив его еще сильней;
  • отремонтировать, устранив дефекты и восстановив конструктивные утраты;
  • восстановить уникальную резьбу по дереву;
  • подготовить финальной отделке, удалив старое лакокрасочное покрытие или тканевую обивку;
  • провести отделочные работы, которые восстановят покрытие и обивку задуманные мастером.

Столярные и отделочные работы нужно осуществлять с большой осторожностью, поскольку во время их выполнения велика вероятность нанести непоправимый ущерб мебели или полностью разрушить ее, приведя в состояние, при котором реставрировать будет уже нечего.

Все перечисленные этапы работ имеют свои особенности и нюансы, которые обязательно скажутся на результате их выполнения. Только профессионализм и любовь к предметам старины позволяют нашим специалистам выполнять работы с высоким качеством, недоступным другим предприятиям.

Резьба по дереву

Старинная мебель, как правило, изобилует уникальной и очень сложной резьбой по дереву, выполненной высококлассным резчиком. Специалисты проекта «Контора К» производят восстановление резьбы по дереву любой сложности с сохранением уцелевших элементов и созданием новых взамен утерянных. Уникальный рисунок, заложенный в мебель при ее создании, восстанавливается по крупицам, воссоздавая мебель или предмет интерьера, и возвращая его к жизни.

Оконечная отделка мебели, прошедшей реставрацию

В целях сохранения аутентичности, мебель после завершения ее реставрации должна не только выглядеть так, как если бы она была только что произведена. При ее отделке должны быть применены в точности те же материалы и технологии, которые применял автор или мастера прошлого. В противном случае мебель с заданными параметрами «под старину» было бы проще произвести заново.

Специалистам, работающим в проекте «Контора К» доступны все возможные технологичные приемы, а также методики и технологии, применяемые мастерами прошлого. Вне зависимости от того, по каким правилам была произведена конечная отделка мебели они одинаково хорошо восстановят любые поверхности, используя технологии:

  • покрытие морилкой;
  • покрытие маслом;
  • вощение;
  • лакирование;
  • эмалирование и окраска;
  • шеллак.

А в особенно сложных случаях возможна также комбинация нескольких технологий, которую профессиональный мастер подберет самостоятельно.

Маркетри – техника отделки деревянных поверхностей

Техника этого искусства пришла к нам из Европы, где появилась в конце XVI века, после создания оборудования для производства пиленого шпона, который и стал использоваться в качестве материала - донора пластин из ценной древесины. Способ отделки стал широко распространен с этого времени вплоть до начала XX века для украшения полов, стен и мебели, и стал одним из направлений искусства.

Технология маркетри основана на применении пластинок из ценных пород древесины и оклеивания ими основы из дешевого дерева. При толщине пластинок в 1-3 мм они имеют различную текстуру и цвет. Из этих пластинок и составляется неповторимый рисунок, необыкновенный по своим свойствам и красоте.

Специалисты проекта «Контора К» занимаются восстановлением мебели и предметов интерьера облицованных в технике маркетри. Реставрационные работы, проведенные нами для восстановления поверхностей возможны благодаря тому, что наши мастера имеют постоянный доступ к материалам и технологическому оборудованию, позволяющему повторить уникальные изображения, созданные в прошлом.


Обивка и восстановление текстильного покрытия

Обивка мебели – наиболее сложный процесс, от которого зависит ее внешний вид и результат всего комплекса реставрационных работ. Выполняют ее стараясь сохранить уникальность внешнего вида, но с применением современных тканей, по возможности выполненным по традиционным технологиям. Только такой подход к выбору материалов позволит сохранить историческую натуральность и подлинность реставрированного предмета мебели, а перетяжка антикварной мебели не повредит ее уникальности.

Последовательный подход к работам позволяет облегчить и упростить их, а выбор правильной последовательности действий ложится на плечи профессионального реставратора. Обойные работы разделяются на следующие этапы:

  • крепление ремней;
  • перевязка пружин;
  • закрепление плотного холста;
  • формирование мягкого сиденья;
  • подготовка к обтяжке;
  • закрепление облицовочной декоративной ткани.

Этот вид работ становится финальным и его выполняют в последнюю очередь, после чего реставрация считается завершенной. Заказчики, в случае хорошей сохранности самого каркаса мебели могут заказать перетяжку антикварных кресел и другой мебели, без выполнения всего комплекса работ. Специалисты проекта «Контора К» помогут с определением необходимого минимума действий, ориентированного на максимальное продление жизни антикварной мебели и предметам интерьера.

Проект «Контора К», выполняющий работы по ремонту и реставрации старинной мебели – надежный партнер, в мире антиквариата. Наши специалисты восстановят поврежденные временем и людьми предметы интерьера и вернут их к жизни, произведут перетяжку антикварных диванов и другой мягкой мебели, дав им возможность и дальше приносить людям комфорт и создавать уникальный стиль их жилища. Обращение в проект «Контора К» - верный шаг, в случае если стоит задача, связанная с реставрацией антикварной мебели и предметов старины. Мебель, которую мы восстанавливаем, ждет вашего внимания и отдаст вам гораздо больше, чем заполнение пространства вашего дома. Она наполнит жизнь и принесет комфорт.